|
Ботанический сад МГУ
Началом Ботанического сада МГУ стал так называемый "Аптекарский огород" – сад, заложенный на окраине Москвы в 1706 г. по указу Петра I, где выращивались лекарственные растения, а через 100 лет приобретенный Московским университетом для учебной и исследовательской работы. Этот старейший ботанический сад страны, оказавшийся теперь в районе проспекта Мира, благодаря уникальности собранных в нем коллекций растений стал Памятником истории и культуры Москвы.
Новая территория университетского ботанического сада была заложена на Ленинских горах в 1951 г. в связи со строительством университетского городка. Сегодня здесь собраны обширные коллекции растений умеренных зон земного шара, насчитывающие более семи тысяч видов. Здесь есть дендрарий и альпинарий. Как и весь университетский городок, территория Ботанического сада геометрически четко распланирована. Прямолинейные аллеи имеют каждая свое название.
Озеленение вдоль улиц, расположенных по периметру Ботанического сада играет роль защитной лесополосы. Благодаря такому озеленению, а также микроклиматическим особенностям Воробьевых гор, например, постоянным западным ветрам, не дающим застаиваться здесь надолго холодному воздуху, растения Сада успешно акклиматизируются и развиваются лучше, чем в других районах на широте Москвы.
Нужно отметить, что с 1954 года на территории нового Ботанического сада действует Метеорологическая обсерватория МГУ им. М.В.Ломоносова, которой руководит Кафедра метеорологии и климатологии Географического факультета, являющаяся учебно-научным подразделением этого факультета.
|
|