|
Киноконцерн «Мосфильм»
80 лет назад началось создание первых павильонов кинофабрики на Воробьевых горах. История рассказывает, что в 1927 г в районе слободы Потылиха произошла закладка первых корпусов кинофабрики с будущим названием «Мосфильм». В пригласительном билете указывалось, что «Торжество закладки новой кинофабрики имени тов. Л. В. Красина» будет происходить на хуторе Потылиха. Что же собой представляли слобода Потылиха и местность вокруг нее?
Слобода Потылиха располагалась у подножия Воробьевых гор со стороны реки Сетуни. Природа подарила этой местности и густой разнообразный лес. и хорошую почву, и близость реки, и светлый и чистый песок. Именно этот песок стали пускать в производство — сначала в изготовление кирпича, потом открылось и стекольное производство. В XVIII веке образовались «Усть-Сетуньские» кирпичные заводы, а в 1700-х годах (при личном участии Петра I) и стеклянное (а потом и зеркальное) производство на Воробьевых горах. Для всех этих заводов (особенно кирпичных) нужны были рабочие и их набирали и привозили как из окрестных сел, так и из дальних мест. Рабочим надо было где-то жить, и так постепенно стала образовываться рабочая слободка.
А когда в середине XIX в. была организована и фабрика А. Досужева по выработке сукна, у подножия Воробьевых гор образовался большой рабочий поселок, который стал называться «слобода Потылиха». Почему же было дано такое название? По одной из версий, оно произошло от старого слова «потылить». т. е. работать по найму. Так это или не так, сейчас трудно установить, но название – «слобода Потылиха» не только укоренилось в народе, но и стало обозначаться на картах. В 1869 году здесь насчитывалось 17 дворов с 73 жителями и работали три фабрики — две платочные и одна суконная. Возникла необходимость и в школах, и к началу XX века здесь построили две школы, в которых обучались и дети рабочих, и ребятишки из соседнего села Троицкого-Голенищева. Как описывали очевидцы в начале XX века, «если пройти одну версту от бывшего села Воробьево, то окажемся на месте слободы Потылиха» (кстати, ее название сейчас сохранилось в одной из улиц в районе Дорогомилово Западного округа). В 1908 г была открыта московская окружная железная дорога, и одна из ее станций получила название «Полустанок Потылиха» (старая станция сохранилась до наших дней).
В 1911 - 1912 годах, как освидетельствуют источники, на Воробьевых горах был построен небольшой кинопавильон на средства кинопромышленника А. Дранкова. Места здесь были очень красивые и подходили для съемок на натуре.
Продолжая рассказ о киностудии "Мосфильм", можно отметить, что в 1931 году заканчивалось строительство четырех сьемочных павильонов, объединенных в один корпус, и вскоре начался активный кинопроцесс (производственной базой для киностудии стали 1-я и 2-я кинофабрики «Госкино», которые были образованы при национализации киноателье А. Ханжонкова и И. Ермольева в 1923 г.). В 1930 году Московская объединенная фабрика "Совкино" переимнована в Московскую объединенную фабрику "Союзкино", в 1934 году ее переименовали в «Москинокомбинат» и только в 1935-м, по примеру "Ленфильма", — в "Мосфильм". По плану реконструкции 1935 года небольшую речку Сетунь предполагалось расширить, и «Мосфильм» должен был располагаться на берегу водохранилища.
Во время войны «Мосфильм» был эвакуирован в Алма-Ату.
После строительства МГУ в 1955 г. «Мосфильм» вновь стал активно застраиваться, и в 1958 г был закончен 3-й павильонный корпус (3-й блок). А за новым корпусом еще стояли дома деревни Троицкое-Голенищево.
Знаменитая эмблема - скульптура «Рабочего и колхозницы» на фоне Спасской башни - появилась впервые в 1947 году в фильме «Весна» режиссера Григория Александрова.
80 лет — немалый срок. За это время известные режиссеры, снявшие первые фильмы. — В. Пудовкин. Л. Кулешов, С. Эйзенштейн. Г. Александров, братья Васильевы. А. Довженко. А. Птушко и многие другие — запомнились людям как живые легенды. И созданные ими фильмы живут и покоряют сердца людей.
|
|