|
Природный заказник «Долина реки Сетунь»
Природный заказник «Долина реки Сетунь» был создан в 1998 году. Он вытянут вдоль русла реки и с обеих сторон "зажат" жилой и промышленной застройкой. Заказник расположен в западной части Москвы и частично – в Раменках. В Раменках - это узкая полоска земли, прилегающая к руслу реки от ее устья и до места впадедия в Сетунь реки Раменки.
Сетунь - самый крупный правый приток Москвы-реки (длина в черте города - 38 км, 17 из которых находятся в границах заказника). В отличие от других московских рек Сетунь почти на всём протяжении протекает в естественных берегах. Несмотря на влияние человека, пойма реки хорошо сохранилась.
В долине Сетуни много родников. Пойменные луга и болота заказника соседствуют с небольшими лесными участками, вдоль русла реки растут ивы. В самых крупных лесных массивах - в Волынском и Матвеевском – есть не только сосны, липы и березы, но и редкие для Москвы ельники и ольшаники.
В долине Сетуни растут редкие и охраняемые растения - ландыши, ирисы, колокольчики.
На лугах обитают кроты, а в лесах - белки, в Красную книгу Москвы занесены живущие здесь горностай, ласки, зайцы. На территории заказника гнездятся дрозды и снегири, из редких птиц – ястреб тетеревятник, коростель, жаворонок, ворон. В реке и в пойменных прудах много плотвы, окуней, карасей, щук.
К памятникам архитектуры, расположенным на территории заказника, относятся:
- церковь Спаса Нерукотворного на Сетуни (1676 год),
- церковь Николая Чудотворца с элементами парка (XVII-XVIII вв.),
- церковь Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве (1644-1645 гг.),
- церковь Покрова Пресвятой Богородицы (XVII в.),
- загородная усадьба князя Троекурова (XVIII-XIX вв.).
Еще недавно территория заказника на всем ее протяжении, и в том числе в Раменках, представляла унылое и запущенное место. В течение многих лет эта территория осваивались для производственных и хозяйственных нужд города. Здесь скапливался мусор, различный металлолом. В последние годы ситуация начала меняться. Благодаря усилиям городских властей, территорию облагораживают. Были убраны многочисленные огороды, очищено русло реки. Вдоль Сетуни стало приятно гулять пешком.
Хотя территория природного заказника представляет собой узкую полосу, протянувшуюся от МКАД до Воробьевых гор, его сохранение имеет исключительно большое значение для реки Сетунь и города, поддерживая биологическое разнообразие в районах западной части Москвы.
|
|