Москва, Раменки  
 
 
О проекте Из истории Раменок Гуляем по Раменкам Интересная информация Авторы, источники, контакты
 
   
 

Троицкая церковь на Воробьевых горах

Одна из сохранившихся и ныне действующих Троицких церквей притаилась на Воробьевых горах – она хорошо известна посетителям смотровой площадки перед Главным зданием МГУ и пассажирам, переезжающим Москву-реку по метромосту. Эта церквушка белеет на фоне густых крон Воробьевых гор, как на узорчатом ковре, особенно осенью, а в ясную погоду сверкают золотом ее маленькие главки – и такой крохотной она кажется рядом с исполином-университетом.

Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горахТроицкая церковь всю свою жизнь была связана с историей древнего дворцового села Воробьево. В 1644 году она упоминается уже как очень древняя церковь, давно стоявшая в Воробьеве. Кроме нее в селе было еще несколько церквей, которые были разобраны. Взамен был выстроен один Троицкий храм с придельными престолами. Нынешнее каменное здание церкви, построенное в 1811 году взамен деревянных строений, немало повидало на своем веку. В 1812 году в ней молился М.И. Кутузов перед тем, как отправиться на военный совет в Филях. А Троицкая церковь уцелела и после того, как сам Наполеон приезжал отсюда смотреть на панораму Москвы, лежавшую у подножия Воробьевых гор.

Вход в ХрамЗавершение строительства Троицкой церкви приписывают знаменитому «святому доктору» Ф. Гаазу, который заботился о заключенных местной пересыльной тюрьмы, устроенной из бывших бараков для рабочих строителей витберговского храма Христа Спасителя. Он хотел, чтобы арестанты были как-то приписаны к этой церкви, имели возможность посещать богослужения и «окормляться» у ее священников. Храм дважды подновлялся: в 1858—61 и в 1898 году.

В Советское время храм несколько раз был под угрозой закрытия. Впервые в конце 20-х годов, когда обсуждался вопрос о строительстве Дворца Советов, одно время который предполагалось разместить на Воробьёвых горах (переименованных в 1924 году в Ленинские горы). По Генеральному плану социалистической реконструкции Москвы 1935 года Ленинские горы должны были стать завершающей частью парадной магистрали города — проспекта Ильича. Однако, планам не суждено было осуществиться.

В советское время отдаленная от центра Троицкая церковь не только чудом уцелела, но даже не закрывалась, поэтому сохранился ее старинный интерьер. Более того, после запрещения колокольного звона во всей Москве именно в воробьевской Троицкой церкви продолжали звонить колокола — так как она находилась тогда за административной городской чертой. И православные москвичи тайком ездили «на Ленинские горы» послушать благостный звон на этом чудом оставшемся заповедном островке старой Москвы.

В очередной раз Троицкая церковь уцелела при строительстве высотного здания МГУ в конце 1940-х - начале 1950-х годов – а такое строительство обычно никого и ничего не щадило.

 

 
 
 
     
Компьютерный клуб ЦВР "Раменки"

 

Компьютерный клуб ЦВР "Раменки", Москва, 2008 г.

Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz