|
Воспоминания очевидца
На адрес компьютерного клуба ЦВР "Раменки" пришло письмо от Вадима Исерлиса, в котором он делится своими воспоминаниями. Написать нам это письмо он решил после прочтения материала, изложенного на странице "Любопытные истории из строительства МГУ".
В качестве материала к странице, о которой идет речь, мы использовали фрагменты из статьи А.Н. Фешенкова "Тайны Главного здания МГУ", размешенной на сайте, посвященному 50-летию Главного здания МГУ (http://www.mmforce.net/msu/heart/articles.php?mid=1507). Слова о том, что ГЗ Московского Университета строили зэки, и что это наверняка является байкой, являются мнением автора этой статьи.
Вадим Исерлис пишет: "Летом 1953 года, после окончания 9 -го класса, я ездил с мамой в Москву. Нам дали два свидания с отцом, который в качестве зэка строил МГУ. Слева от главного корпуса располагались лагеря. Много чего можно было бы рассказать, но не стоит - есть достаточно более авторитетных источников, только их надо уметь находить. Добавлю лишь, что большинство значительных объектов было сооружено в те годы в СССР руками миллионов заключённых".
И еще наш посетитель добавляет несколько штрихов:
"1. Свидание с отцом (он работал бригадиром бетонщиков на строительстве биофака) состоялись в июле или августе 1953 года с перерывом примерно в одну неделю. Собирались на свидание, примерно, чаловек 30-40. Эти люди съезжались к концу рабочего дня к проходной лагеря (отец говорил мне, что лагерь был не один). Территория между проходной лагеря и стройкой окружалась тройной цепью: содаты (основная цепь), затем редкая цепь содат с собаками, потом, совсем редко (может быть, через 100 м) - офицеры. Заключённые шли толпами, поодиночке, не строем. На входе в лагерь их пересчитывали, если всё было в порядке, оцепление снимали и вскоре приехавших на свидание впускали в комнату для свиданий.
2. Сталин умер в марте 1953 года, но продолжал действовать его приказ: торжественно, с приглашением иностранных гостей, открыть 1 сентября 1953 года несколько факультетов (или главный корпус - это я точно не знаю). И вот, когда мы приехали на второе свидание и шли через парк вдоль ограды лагеря (главный корпус был справа), то я почувствовал, что в пейзаже что-то за эту неделю изменилось. Когда присмотрелся, то оказалось, что вышки для часовых, которые ранее возвышались на пару метров над оградой, опущены вниз (столбы подпилены) и едва "выглядывают" из-за ограды. Видимо, шла подготовка к открытию Университета.
3. На тему о том, что ээкам не могли поручить ответственную стройку: после МГУ мой отец работал (вплоть до своего освобождения) на строительстве первой в мире атомной электростанции Академии Наук. Возможно, она находится в Дубне (я уже забыл), но на обратном адресе писем отца указывался город Малоярославец - видимо, там был лагерь. Причем, работал он крановщиком башенного крана на строительстве самого ответственного узла - реакторного отделения".
И в заключение он добавляет "Я ведь прислал Вам их (воспоминания) лишь для того, чтобы показать, как аккуратно нужно относиться к источникам информации. Трактовка логики исторических событий - это одно, тут могут быть разные мнения. А что касается точных фактов - тут уже "баек" не должно быть. Тем более, что речь идёт о делах не так уж давно минувших дней, есть масса опубликованых свидетельств участников этих событий, да и в архивах всё документировано до последнего штриха. Вы наверняка поняли, что именно поэтому такая "мелочь", как байка о стротельстве МГУ, совершенно случайно попавшаяся мне на глаза, так меня взволновала".
Выражаем слова благодарности автору письма за его воспоминания, нам было интересно их прочитать.
|
|